Гипермаркет мебели онлайн / Москваизменить регион

Советы для желающих купить экологически чистую мебель

Выбирая одежду, продукты питания и другие категории товаров, можно увидеть на их упаковке или ярлыке «сделано из органических материалов». На мебели же, как правило, такие ярлыки отсутствуют. Как не ошибиться с выбором мебели из экологичных материалов тем, кто признает только безвредные товары? Об этом расскажет статья.

Выбор материала

экологически чистые стульяЧтобы выбрать экологически чистую мебель, сначала необходимо узнать, какие материалы лучше всего подходят для изготовления такого типа мебели.

При выборе мягких стульев и других подобных предметов следует обращать внимание на то, чтобы они были обтянуты органическими тканями и наполнены латексной пеной.

При выборе матрасов предпочтение следует отдавать органическому хлопку, шерсти и латексной пене. Наматрасники также следует выбирать из хлопка или шерсти.

Бамбук

Отличным материалом для изготовления экологически чистой мебели является бамбук. Чистота его не вызывает сомнений, так как его рост очень быстрый и поэтому не требует применения пестицидов. Единственным недостатком бамбука является мягкость сравнительно с другими породами деревьев, в результате чего на мебели из бамбука может оставаться транспортный след.

Нюансы транспортировки

Так как при транспортировке мебели используется различная энергия, и преодолеваются значительные расстояния, при покупке следует обращать внимание на следующие вещи:

  • желательно, чтобы мебель транспортировалась перед покупкой только на короткие расстояния;
  • согласно исследованиям ученых, мебель, изготовленная в пределах небольшой территории и из местной древесины, имеет лучшие показатели экологичности.

Токсичные материалы и отделка

Самый лучший вариант избежать токсичных материалов, это не покупать мебель из мягкой древесины. Дело в том, что мягкая древесина прекрасно впитывает краску в поры, поэтому после покраски запах ее еще долго будет беспокоить покупателя. Также, желательно приобретать мебель с элементами металла и стекла. Таким образом, можно избежать значительного количество высокотоксичного клея, применяющегося при изготовлении деревянной мебели.

Следует избегать:

  • мебель, изготовленную из ДСП и ДВП. В большинстве случаев, для ее изготовления используются клеи с содержанием формальдегидов;
  • различные искусственные материалы (винил, дерматин, искусственная кожа и т.п.);
  • плюс ко всему, если покупатель является противником вырубки редких пород деревьев, не стоит покупать мебель, изготовленную из редких экзотических лиственных пород деревьев (красное дерево, эбеновое дерево, махагони). Дело в том, что в большинстве случаев добывается эта древесина путем вырубки старых посадок, причем, иногда заповедных зон и национальных парков.

Предпочтение ремесленникам

экологически чистая мебельПокупатель, заказавший детскую экологичную мебель у старых мастеров и ремесленников, никогда не прогадает, как минимум по двум причинам:

  • самодельная мебель, сделанная своими руками, как правило, не содержит следов формальдегидного клея и других вредных веществ, так как мелкому производителю тяжелее заработать репутацию качественного изготовителя и легче ее потерять;
  • такие предметы интерьера, как правило, не обиваются искусственными вредными материалами. Во-первых, некоторые материалы мелкому производителю просто-напросто не достать в свободной продаже, во-вторых, многие умельцы достают материал для обивки с личных подворий (это касается в основном шерсти).

Функциональность

При выборе экологически чистой мебели не стоит забывать про функциональность и прочность, ведь чем дольше прослужит изделие, тем меньше будет загрязнение окружающей среды из-за выброшенного и отработавшего свой ресурс предмета.

Антикварная мебель

Не стоит проходить мимо антикварной и винтажной мебели, ведь данный вид изделий является самым экологически чистым. В те времена, когда изготавливалась эта мебель, еще не было высококачественного клея, и она изготавливалась с помощью пазовых соединений. Плюс ко всему, антикварные предметы практически все изготовлены из деревянного массива.

Несмотря на все вышеописанные достоинства, при выборе антикварной и винтажной мебели необходимо помнить следующее:

  • следует проверять мебель на наличие радионуклидов — антикварные предметы могли прийти и из Чернобыля;
  • не стоит покупать покрашенную антикварную мебель — краска, изготавливавшаяся 100 лет назад, имеет в своем составе свинец.

Мебель из вторсырья

Стоит обратить свое внимание на мебель экологичную из вторсырья. Мало того, что такие изделия, как правило, изготовлены с применением смелых дизайнерских решений, покупая ее, можно спасти десятки и даже сотни деревьев от вырубки.

Мебель своими руками

При наличии должного опыта работы с древесиной и располагая свободным временем, можно изготовить предметы интерьера своими руками. Все что потребуется, это наличие специальных инструментов и желание учиться чему-то новому. Научиться изготовлению мебели можно в любом кружке, где обучают резьбе по дереву. Мало того, что там можно научиться мастерить мебель, после изготовления можно будет украсить ее резьбой на свой вкус. Именно такие предметы, изготовленные своими руками, будут самыми экологически чистыми.


Ваш регион: Москва?

ВерноИзменить