Гипермаркет мебели онлайн / Москваизменить регион

Искусственная кожа в мебельном производстве

искусственная кожаИскусственная кожа представляет собой достойную альтернативу дорогостоящей натуральной коже, этот поистине универсальный материал применяется во многих отраслях производства – обуви, одежды, аксессуаров, отделки автомобильных салонов и предметов мебели. Именно в мебельном производстве аналог кожи используется как для оформления, так и для обивки.

Основой этого материала является ткань, нетканное или трикотажное полотно, на которую нанесен раствор полимеров. Главные преимущества такой обивки в том, что за ней достаточно просто ухаживать, а прочность материала (благодаря полимерам) позволяет выдерживать значительные нагрузки и механические повреждения. Кроме того искусственный материал выглядит аккуратно и привлекательно.

Многие до сих пор считают, что «искусственный» несет в себе негативный смысл чего-то некачественного, далекого от натурального, а, следовательно, – негодное для использования. Но это далеко не так. Впервые аналог современной искусственной кожи использовали аборигены Южной Америки, и с тех времен она значительно улучшила свои качества. Поначалу она производилась как менее качественный заменитель натурального материала, который пользовался большим спросом, имел ограниченное количество в связи со своей стоимостью. К сожалению, качество кожи не всегда оправдывало ее высокую себестоимость и уровень производственных отходов. Но благодаря тому, что технологичность производства искусственного материала значительно возросла, некоторые виды кожи даже превосходят показатели своего натурального аналога.

Современные технологии позволяют создавать такую кожу, которая отвечает параметрам, выдвигаемым к качественному продукту:

  1. Прочность;
  2. Не вызывает аллергии;
  3. Имеет стойкость к постоянным сгибаниям;
  4. Не исстирывается;
  5. Материал «дышит»;
  6. Впитывает влагу;
  7. При высокой температуре поверхность не перегревается;
  8. При низком упадке температур мягкость ткани остается прежней.

То, что воздух легко проникает в материал, позволяет ей «дышать» и дает другие преимущества: не возникает неприятных запахов, поверхность ткани не затвердевает, все характеристики не меняются в связи с изменениями окружающей среды.

Существует две группы искусственной кожи. Первая из них включает в себя материал, основу которого составляют ткани невысокой прочности, которые устойчивы к перепадам температуры, деформации, она немаркая и влагостойкая. Вторая группа подразумевает прочные ткани, которые обрабатываются, к примеру, полиуретаном. Такая кожа маслостойкая, прочная к истиранию и долгое время сохраняет привлекательный вид.

Физико-химические особенности искусственной кожи

Современная кожа, созданная искусственно, служит сырьем для изготовления чехлов, изделий мебели, сидений и чехлов для автомобилей, обивки дверей, галантереи, для украшения интерьера. По области применения искусственная кожа делится на следующие группы:

  • Кожи технического назначения.
  • Обивочные кожи;
  • Кожи для галантереи;
  • Одежные кожи;
  • Обувные кожи.

Искусственная кожа, покрытие которой состоит из полиуретана, очень эластична, обладает мягкостью и имеет подвижную структуру. Благодаря тому, что в процессе изготовления ткань, которая является основой материала, не подвергается механическим операциям, не растягивается и не держится под грузом. Свойства полиуретана:

  • Износостойкость;
  • Кислотостойкость;
  • Маслостойкость;
  • Прочность;
  • Стойкость к деформации.

Данные характеристики обусловлены тем, что пространственная сетка полиуретанов способна перестраиваться под воздействием раздражителей (механических и температурных). Таким образом, ткань не мнется и не истирается. Элементы, которые входят в состав полимеров, используемых в данной сфере, имеют схожую природу с элементами натуральной кожи, что и определяет высокие качества искусственного материала. Такие как:

  1. Разнообразие фактур;
  2. Роскошные и глубокие расцветки;
  3. Долговечность;
  4. Прочность;
  5. Уникальность дизайна;
  6. Стойкостью к растяжению;
  7. Печати и тиснения.

Кожи из обивочной группы очень широко применяются в производстве мебели, как для обивки мягких частей модели, так и для твердых, жестких частей. Но, конечно, для каждый частей нужен несколько отличный материал: мягкие части, которые подвергаются постоянному воздействию, необходимо обивать исключительно прочным материалом из второй группы (по прочности), к тому же он должен иметь эластичные характеристики.

Производители мебели всегда должны обращать внимание на качество всех комплектующих, а одним из наиболее важных является качество обивки. Основные требования, которые устанавливаются для всех материалов подобного формата:

  1. Воздухопроницаемость;
  2. Паропроницаемость;
  3. Износостойкость;
  4. Устойчивость к выгоранию;
  5. Стойкость к температурным перепадам;
  6. Способность удерживать влагу;
  7. Соответствие гигиеническим нормам;
  8. Яркий, стильный внешний вид.

виды искусственной кожиКстати, первые два свойства имеет пористая кожа, которая приобретает их благодаря введению в ее состав глицерина, сернокислого натрия и хлористого калия и некоторые другие вещества. Конечно, использование того или иного вида кожи зависит от применения будущего изделия. К примеру, в местах, где на мебель осуществляет постоянная и разная нагрузка (офисы, кафе, рестораны) необходимо использовать материалы повышенной прочности, так как обивка такой мебели чаще всего марается, из-за постоянного потока посетителей.

Благодаря тому, что искусственная кожа может хорошо имитировать натуральную, а также превосходить ее в разнообразии фактур и расцветок, именно ей отдает предпочтение потребитель, при выборе определенной модели мебели. Конечно, дело еще и в стоимости материала, и в том, что на этапе завершения процесса обивки, искусственная кожа дает меньше отходов, что значительно понижает затраты.

Конечно, прежде чем потребитель начнет эксплуатировать предмет мебели в своем обиходе, искусственный материал проходит несколько этапов проверок на прочность и качество. Каждый материал должен соответствовать всем гигиеническим нормам и государственным стандартам. Тестирование на стойкость к изменению формы ткани, устойчивость к механическим повреждениям (царапинам, разрывам), поглощение влаги, стойкость к истиранию и воздействию перепадов температур, а также производится анализ на стойкость краски, нанесенной на поверхность, устойчивость к выгоранию и т.д. Как говорилось выше, искусственная кожа не должна источать неприятных запахов и не выделять никаких опасных для человеческой кожи жидкостей.

Главное то, что искусственная кожа, имея такие высокие показатели по своим физическим характеристикам, имеет солидный и стильный вид, разнообразный дизайн, который может сочетаться со многими стилевыми решениями – начиная от вечной строгой классики и заканчивая высокотехнологичным хай-тек стилем.

Комфорт в эксплуатации

Искусственная кожа как обивка любимой мебели – прекрасное решение для ценителей комфорта, красоты и практичности. Так как, если следовать нехитрым правилам по уходу за искусственной кожей, изделие прослужит долго.

Перечислим некоторые правила, которые позволят сохранить качество мягкой мебели на долгий срок:

  1. На изделие не должны попадать прямые солнечные лучи;
  2. Мебель ставится как минимум в 20-30 см от источников тепла и высокой температуры (обогревателей и т.д.);
  3. Для очистки мебели используется мягкая ткань, тампон или влажная губка, которой аккуратно очищается поверхность;
  4. Раствор для очистки – средство для чистки материалов из шерсти, синтетики и шелка (при температуре до 45 градусов);
  5. Очищается только сторона, обработанная полимерами, тканая сторона (изнаночная) не должна намокать;
  6. После очистки, излишки вещества убираются мягкой сухой тряпкой, а оставшуюся влагу протирают хлопчатобумажной салфеткой;
  7. Использовать силиконовый блеск для придания стильного вида и свежего блеска.

Эко кожа - экологическая кожа - это гибрид натуральной кожи и мебельной ткани

Название материала экологическая кожа имеет несколько синонимов – дышащая, искусственная кожа. Данный материал используется во многих областях, так как имеет высокие показатели физических характеристик. Искусственная кожа – это полимерное покрытие, нанесенное на тканевое или трикотажное полотно (либо нетканое). Экологическая кожа отличается от искусственной кожи с ПВХ покрытием тем, что имеет характеристики намного выше уровнем. Этот высокотехнологичный материал, покрытие которого составляет полиуретан, имеет свойства, практически идентичные с характеристиками натуральной кожи.

На сегодняшний момент искусственная кожа высокого качества уже не напоминает по свойствам кожзам, а приближена к натуральной, которая, конечно, отличается высокой стоимостью.

Итак, наиболее яркие свойства экологического сырья:

  1. Легкость эксплуатации и очистки;
  2. Разнообразие фактур, которые не отличаются от поверхности натуральной кожи;
  3. Возможность создания уникальной модели мебели, благодаря многообразию расцветок и тональностей;
  4. Водопроницаемость;
  5. Паропроницаемость;
  6. Высокие гигиенические свойства;
  7. Высокое тактильно качество материала – эластичность, мягкость и отсутствие «холода» при соприкосновении с человеческой кожей;
  8. Стойкость к деформации, механическим повреждениям;
  9. Устойчивость к истиранию;
  10. Защита от выгорания;
  11. Высокая технологичность, что приводит к простоте работы с ней при укладке, а также к снижению затрат в связи с невысоким количеством отходов;
  12. Полностью гипоаллергенно, так как материал не содержит веществ, токсичных для человека;
  13. Устойчиво к морозу и перегреву (не теряет своей мягкости в связи с перепадом температур).

Все вышеперечисленное говорит о том, что предметы мебели, обитые таким материалом, имеют стильный вид и высокие показатели качества: в жаркую погоду охладят разгоряченное тело, а зимой подарят теплые «объятия». Благодаря тому, что материал поглощает влагу и пар, он не теряет своих свойств от длительной эксплуатации, поэтому не вызывает дискомфорта при использовании.

Экологичная кожа неприхотлива в уходе и не требует дорогих средств и усилий для этого. Любые пятна, будь то кофе, сок или вино легко убираются с поверхностью с помощью мягкой ткани, смоченной в обычном мыльном растворе либо средстве по уходу за тканевыми и шерстяными материалами.

Искусственная кожа устойчива к таким загрязнителям:

  1. Грязь;
  2. Масляные пятна;
  3. Водяные разводы;
  4. Пятна жира;
  5. Алкоголь;
  6. Слабые щелочи.

Такая устойчивость обеспечивается благодаря технологии производства экокожи. Основой ее является натуральная ткань, на которую в несколько слоев наносятся полимерные покрытия. Кроме того они могут закрепляться (для повышения стойкости к изнашиванию и истиранию) дополнительными слоями защиты – тефлоном. Дело в том, что, чем толще слой кожи, тем выше стойкость, но вместе с этим уменьшается способность к поглощению влаги.

Кроме того, чтобы ваша мебель всегда имела вид как с картинки дорого журнала, можно использовать пропитки для сохранения водоотталкивающих свойств. Такие пропитки позволяют придать блеска, они особенно эффективны для диванов, обитых тканями светлых тонов (такие средства можно приобрести в магазинах, торгующих кожаными изделиями).

Несколько предложений по уходу:

  1. Немедленно устранить загрязнение (алкоголь, чай или кофе, жирное пятно), использовав губку, тряпку, смоченную в растворе;
  2. Ни в коем случае не использовать очистку поверхности химические препараты;
  3. Ткань не стирать и не оставлять на ней большое количество воды;
  4. Не гладить поверхность;
  5. Для сильных загрязнений можно применить хлорэтилен;
  6. Для очистки также можно использовать мягкую щетку;
  7. Не использовать хлорку для очистки.

Экокожа хороша еще и тем (кроме всех перечисленных достоинств), что не имеет запаха и не выделяет токсинов.

Итак, подведем итог, экокожа, обладающая множеством достоинств, основанных на физических качествах и многообразии фактуры и цвета (эстетическая функция). Искусственная кожа высокого качества – один из самых востребованных материалов не только на мебельном рынке, но и в других сферах (одежда, обувь, материалы для автомобилей – чехлы на сиденья, аксессуары и т.д.).

Экологичные ткани сочетают в себе три основополагающих качества – доступность, стиль и практичность. Для изготовителя мебели такая кожа – одно удовольствие, так как она имеет невысокую себестоимость, легка и технологична в обработке и предоставляет широкий спектр возможностей для стилевого оформления мебели. Для потребителя же – это комфорт, презентабельный вид продукции и, конечно, ее долговечность. Ведь так важно, чтобы красивая вещь служила долго.


Ваш регион: Москва?

ВерноИзменить