Гипермаркет мебели онлайн / Москваизменить регион

Вокруг мебели в вашем доме

мебель для домаВсем хочется, чтобы домашний интерьер был уютным. Но разные люди по-разному понимают уют. Да и само понятие уюта со временем очень изменилось. Еще совсем недавно многим казалось, будто чем больше в комнате всякой мебели и всяких вещей, тем лучше. Обилие всего воспринималось как желанная зажиточность. Отсюда громоздкие буфеты, платяные шкафы, комоды, кровати с горой подушек, огромные диваны с зеркалами на высоких спинках и полками для украшений. А какие это украшения были! Стада мраморных слоников и облепленные морскими ракушками картонные коробки-шкатулки. Без этих буфетов, шкафов, комодов, кроватей, диванов, слоников, картонных шкатулок многим людям просто не хватало уюта! Теснота была такая, что повернуться негде. Но выбросить что-то — и в голову не приходило.

А теперь?! Где все эти комоды, слоники? Теперь люди хотят в комнатах не тесноты, а простора. И комнатная мебель стала малогабаритной, комбинированной, многофункциональной, раскладной. Пришла мода на сборные гарнитуры-стенки — из нескольких предметов, которые можно по-разному размещать. А комбинированные, раздвижные диваны, кресла, столы легко передвигать. Они дают возможность без лишних усилий переоборудовать комнату.

Основное требование к современному интерьеру — разумное расположение мебели и украшений, гармоничное сочетание формы и цвета. Все должно выглядеть, как единое целое. По возможности оригинально. И быть максимально удобным, практичным. Все на своих местах и все под рукой!

Расставить в комнате мебель наилучшим образом не так-то просто. Не поленитесь: начертите на бумаге точный план вашей комнаты. И в том же масштабе — всю мебель. Прямоугольники-«мебель» вырежьте и положите на план. Попробуйте разные варианты. Можете объявить конкурс: кто из вашей семьи найдет самый лучший вариант? Как правило, мебель ставят вдоль стен, чтобы посредине оставалось побольше свободного пространства. Но и тут не все просто: полированную мебель не рекомендуется ставить возле батарей отопления и окон. От идущего тепла и от солнечных лучей на ее поверхности могут образоваться трещины.

Так как одна и та же комната бывает одновременно и гостиной, и рабочим кабинетом, и столовой, и спальней, то сами понимаете, насколько усложняется ваша задача. Тут вряд ли обойтись без той комбинированной, многофункциональной мебели, которую так легко сложить, видоизменить, подвинуть.

столовая мебельНо хорошо, если она есть. А если ее нет? Придется придумать и смастерить самим. Полки-стеллажи могут занять часть стены (и даже всю стену) — от пола до потолка, а могут отгородить уголок комнаты: спальный, рабочий или детский… Стеллажи с тонкими фанерными дверцами вполне заменят буфет, комод, тумбочку, секретер… Стол (и письменный, и даже обеденный) может заменить нужного размера откидывающаяся столешница, прикрепленная к стене. Из 10-миллиметровой фанеры и деревянных реек нетрудно сделать откидывающуюся тахту. Поролоновые коврики-матрасы для такой необычной тахты бывают в продаже. А видели вы когда-нибудь шкаф-кровать? Днем это шкаф, а на ночь одна его стенка откидывается и становится кроватью… Да мало ли что можно придумать и сделать! Никакие покупные вещи не доставляют столько радости, сколько сделанные своими руками — по собственным чертежам.

Кстати, попробуйте часть вашей мебели «переселить» с пола вверх на стены. Увидите, как сразу увеличится полезная площадь вашей комнаты. Один из простейших вариантов — заменить кое-какую мебель сплошными полками до потолка, но не от самого пола, а с некоторого расстояния. Домашние умельцы вполне могут сделать в своей комнате и «второй этаж» — в углу, в нише, у меньшей стены. Для этого не нужны даже очень высокие потолки. На «втором этаже» разместятся маленький столик, табурет, тор шер, небольшая откидывающаяся тахта. Понадобятся «второму этажу» легкие перила, лесенки, красивые раздвижные занавески…

Если у вас в комнате очень разнородная мебель, ей желательно придать стилевое единство. Купим в тон стенам драпировочную ткань. Сшейте из нее занавески, накидку, чехол… Не ставьте рядом со старинной мебелью современную. Постарайтесь так все расположить, чтобы предметы одного стиля оказались в одном «уголке», а другого — в другом.

Несколько слов об украшениях. В современном интерьере очень уместны изделия народных умельцев, прикладного искусства: керамика, чеканка… Ничем не заменимы самодельные украшения из природных материалов («Природа и фантазия»): из корней, веток, шишек. Не помешает резьба по дереву, инкрустации, панно из засушенных листьев, цветов, соломки… Девочки смастерят красивые мягкие коврики, мягкие игрушки-украшения.

При желании можно приобрести красивые эстампы, репродукции знаменитых картин…

Не гонитесь за количеством украшений. Главное, чтобы они «вписались» в интерьер, были хорошего художественного вкуса. Идеал современного интерьера — гармоничность и соразмерность. Чтобы ничего лишнего, ненужного.


Ваш регион: Москва?

ВерноИзменить