Гипермаркет мебели онлайн / Москваизменить регион

Материалы для производства кухонной мебели

кухни из массива дубаПрежде чем принять решение по покупке мебели для кухни, необходимо тщательно изучить параметры ее производства. Интерес вызывают товары определенного стиля, но их внешний вид во многом формируется благодаря использованию конкретных конструкционных решений и материалов.

Мебель дополняет дизайн кухни, обеспечивая оптимальные условия для обустройства дома. Некоторые стили кухонной мебели предполагают использование элитного сырья, в том числе массива древесины и столешниц из натурального камня. Покупатели должны также выдвинуть определенные требования к конструкции мебельных гарнитуров.

Материалы для производства фасадов

Использование фасадов из древесины - традиционный выбор среди производителей шкафов. Использование любого другого сырья расценивается в качестве способа экономии. Производители применяют специальные материалы для укрепления фасадов, чтобы те прослужили на протяжении нескольких десятилетий.

Разновидности фасадов кухонной мебели:

  1. Массив древесины. Это дорогостоящее, долговечное и привлекательное сырье, мебель из которого отлично впишется в дизайн любой кухни. Обработанный специальными лакокрасочными материалами массив не боится влаги.
  2. Древесные композиты. Фасады производятся из ДСП и МДФ. В основе таких материалов находится древесная стружка, полученная из отходов деревообрабатывающей промышленности. На этапе прессования древесные частицы смешиваются со специальными смолами. Производители МДФ в качестве связующего материала применяют модифицированные меламином карбамидные смолы, тогда как в ДСП используется вещество неминерального происхождения. Дополнительно композиционные плиты обрабатываются лаками, пленкой и пластиком для повышения уровня сопротивляемости влаге.
  3. Алюминиевый каркас (реже нержавеющая сталь) подходит только для кухонь в современном стиле. Выглядит элегантно, не боится влаги и повышенных температур, но на поверхности металла остаются следы отпечатков пальцев и могут появляться микроскопические царапины.

Дуб – самый популярный вариант для производства фасадов из массива. Эта долговечная древесина пригодна для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Сосна или береза является бюджетным аналогом, так как текстура этих сортов древесины очень пористая. Для производства недорогих кухонь применяется ламинированное ДСП, крашенный или пленочный вариант МДФ.

Материалы для производства столешниц

Шкафы классифицируются в соответствии со стилем дизайна и типом сырья, использованного в их производстве, но еще одним важным элементом кухонной мебели остается столешница. Эта гладкая рабочая панель обеспечивает поверхность для приготовления пищи и хранения кухонных принадлежностей.

Разновидности столешниц:

  1. Натуральный камень отличается потрясающим внешним видом. Этот долговечный элитный материал сочетается с кухнями из массива древесины в классическом стиле. В качестве рабочей поверхности придется использовать незначительную часть столешницы, так как некоторые продукты провоцируют сильное загрязнение и повреждение столешницы. Пятна от вина, сока цитрусовых и свеклы иногда невозможно вывести с поверхности мрамора.
  2. Искусственный камень не уступает натуральному материалу в декоративном плане. Столешницы из него подойдут для кухонь в современном и классическом стиле. Они надежны, просты в обслуживании и значительно дешевле изделий из натурального камня.
  3. Массив древесины обеспечивает отличный дизайн, но для его производства требуется тщательная подготовка. По стоимости такая столешница не уступает изделиям из искусственного камня, а порой ценовая политика производителя приравнивается к расценкам заводов по изготовлению товаров из гранита и мрамора.
  4. ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) – композиционный материал, состоящий из связующих смол, минеральных укрепляющих добавок и древесной стружки. В процессе потсформинга обрабатывается пластиком, который обеспечивает отличную износостойкость. Этот бюджетный вариант столешницы имитируется внешний вид массива древесины или камня.
  5. Керамическая плитка – современное дизайнерское решение для кухни. Подойдет для экономных домовладельцев. Срок эксплуатации зависит исключительно от мастерства плиточника, который вручную создаст столешницу любой формы. Главное преимущество использования кафеля заключается в простоте ремонта. Если одна из плиток будет повреждена, ее можно заменить в любой момент. Любую другую столешницу придется менять целиком.
  6. Металл подойдет для профессиональных кухонь. Столешницы этого типа не боятся влаги и перепадов температуры, но уязвимы к механическим повреждениям (царапины и вмятины).
  7. Закаленное стекло – самый современный вариант столешницы для кухни, популярность которого возросла после увеличения спроса на стеклянные фартуки. Отличается потрясающим внешним видом, но сочетается в основном с кухнями в стиле модерн. Не боится тепла, холода и влаги, но ежедневный уход принесет пользователю массу неприятных впечатлений, так как на стекле низкого качества часто остаются отпечатки пальцев.

Для элитных кухонь используются столешницы из массива древесины, натурального и искусственного камня. Стекло и металл расцениваются в качестве необычных материалов для производства, поэтому столешницы на их основе приходится заказывать через специализированные компании. Кафель и ЛДСП – лучший вариант для бюджетной кухни.

Разновидности фурнитуры

Продолжительность эксплуатации кухонной мебели зависит от фурнитуры, которая использована для ее производства. Ручки, дверные петли, выдвижные и подъёмные механизмы обеспечивают также комфортные условия во время приготовления пищи. Фурнитура носит не только функциональный, но и декоративный характер. Это мелкое дополнение.

В конструкции кухонь используются следующие комплектующие:

  1. Ручки различной конфигурации.
  2. Мебельные ножки и колесики (для выдвигающихся конструкционных элементов).
  3. Крючки, встроенные вешалки, крепления для полок и прочие держатели.
  4. Системы выдвижных ящиков, в том числе с роликовыми и шариковыми направляющими.
  5. Механизмы выдвижения для системы карго.
  6. Петли для дверей из древесины и стекла.
  7. Подъёмные механизмы с открыванием вниз или вверх.
  8. Крепёжная фурнитура (стяжки, шурупы).
  9. Плинтус, планки для цоколя и торцы столешниц.
  10. Замки и прочие механизмы для запирания шкафчиков.

столешница для кухниК фурнитуре относятся также комплектующие, которые используются для заполнения пространства внутри ящиков. Речь идет о сушилках для посуды, выдвижных корзинках, системах организации углового пространства, рейлингах, барных стойках и держателях бокалов. Без них можно обойтись во время эксплуатации кухни, но наличие такой фурнитуры позволит экономить пространство.

После установки фурнитуры, рекомендуется тщательно проверить параметры ее работы. Тестирование производится с нагрузкой. Например, выдвижной ящик следует заполнить тяжелыми предметами. Во время эксплуатации не должно возникать скрипов и подергиваний. Правильно установленные кухонные ящики свободно выдвигаются. Если обнаружены проблемы на этапе проверки фурнитуры, следует отрегулировать ее настройку.

Существует широкий выбор конструкционных элементов для монтажа шкафов. Их производят известные бренды, которые гарантируют качество и долговечность своей продукции. В идеале срок эксплуатации фурнитуры составляет несколько десятилетий, но замена ручек, дверных петель и держателей может понадобиться через 5-7 лет после установки мебельного гарнитура.

Кухни с простой конструкцией подходят для современного дизайна, в котором ставка сделана на минимализм. Для классического стиля применяется сложное и многоэлементное декорирование. Если выбранный стиль мебели хорошо вписывается в существующую на кухне обстановку, наслаждаться приготовлением пищи здесь можно на протяжении многих лет.


Ваш регион: Москва?

ВерноИзменить