Гипермаркет мебели онлайн / Москваизменить регион

Правила и принципы расстановки мебели в прихожей

классическая мебель для прихожейПрихожая, как и любая другая часть в доме, требует определенного порядка расстановки мебели, чтобы данное помещение было не только функциональным и соответствовало своему прямому назначению, но и радовало глаз красивым и стильным оформлением, удобством и комфортом. Чтобы правильно расположить мебель в прихожей, необходимо следовать нескольким простым правилам и принципам, которые не отличаются особой сложностью, но помогают сделать эту зону наиболее функциональной и гармоничной.

Правильное оформление прихожей является очень важным критерием для хозяев дома. Ведь, входя в дом, человек в первую очередь попадает именно в эту часть помещения. То, насколько привлекательным и располагающим оно будет, зависит последующее общее настроение и состояние комфорта во всем доме.

С другой стороны, оформление прихожей создает общее впечатление у гостей о характере и привычках хозяев, об их образе жизни и предпочтениях. Если мебель здесь подобрана и установлена неправильно и не эстетично, это может испортить впечатление не только от всего дома, но и от хозяев.

Красивое оформление прихожей зависит от нескольких важных факторов:

  • выбор материалов для отделки, которые соответствуют и гармонируют с отделкой всех помещений в доме;
  • функциональное и гармоничное освещение;
  • красивая мебель, выбранная со вкусом и индивидуальными предпочтениями, но в то же время, гармонирующая с общим стилем оформления интерьера во всем доме.

Как правило, прихожая в доме занимает самое маленькое пространство, поэтому ее обустройство несколько усложнено, так как приходится здесь вмещать все необходимое и делать это максимально эффективно и со вкусом. Конечно, это не просто. Но с другой стороны, если призвать на помощь свою фантазию, а также разработки и идеи стильных дизайнеров и создателей домашнего интерьера, можно получить очень оригинальные решения в соответствии со всеми требованиями хозяев.

В первую очередь, необходимо помнить, что в прихожей должны присутствовать строго те предметы мебели, которые действительно здесь необходимы. Не следует загромождать это и без того маленькое помещение лишними предметами и элементами мебели, чтобы не создавать неудобства и чувства тяжести. Кроме того, выбор мебели следует осуществлять в рамках так называемой функциональной мебели, которая с одной стороны компактна, с другой позволяет воплотить и осуществить все требования и функции прихожей зоны.

В этой зоне главную роль играет то место, где хранятся обувь и верхняя одежда – куртки, пальто и т.д. Естественно, в первую очередь человек, входя в дом, должен снять обувь и раздеться, именно для этой цели и должна служить прихожая зона. Для хранения обуви и верхней одежды можно использовать, как встроенные открытые или закрыты шкафы, так и полочки и подставки. Они, как правило, встраиваются в сам шкаф и при необходимости легко выдвигаются. Выдвижная мебель вообще очень функциональна и помогает значительно экономить место в пространстве.

Это очень удобно особенно в тех случаях, когда площадь помещения уже довольно малая, как в случае прихожей зоны в доме.

Обустройство и правильная расстановка мебели во многом зависит от формы прихожей. В некоторых домах она узкая и длинная, как коридор, в других она имеет квадратную форму, в некоторых случаях она даже треугольная или извилистая. Обустраивать прихожую необходимо исходя из данных характеристик.

практичная мебель для прихожейВ случае длинного узкого коридора следует выбирать мебель, которая не загромождает вход в другие помещения. Шкафы должны быть узкими, расположенными рядом друг с другом. Очень желательно полное отсутствие выступающих частей и элементов мебели. Что касается дверей, то можно выбирать такие прихожие шкафы, которые имеют не распашные, а раздвижные двери.

Конечно, в длинных коридорах возможно также установить отдельные элементы мебели в разных уголках и на определенном расстоянии друг от друга. Но в этом случае необходимо расположить мебель так, чтобы в помещении имелось несколько функциональных зон, и каждая эффективно служила своему прямому предназначению. Так, например, непосредственно поблизости входной двери нужно установить небольшую вешалку для верхней одежды. Неподалеку можно расположить шкаф для обуви. В этой же зоне необходимо разместить небольшую скамеечку или пуфик, на который можно присесть для смены обуви. Это не только удобно, но и функционально и гармонично.

Различаются также и полочки для обуви. В одних случаях они открыты, в других закрыты, выдвижные или фиксированные. Выбор того или иного вида зависит от формы и размеров прихожей, а также от индивидуальных предпочтений хозяев. Как правило, для повседневной обуви, которая используется каждый день по нескольку раз, применяются небольшие шкафы, встроенные или подвижные открытого типа. Такая конструкция удобна не только для хозяев дома, но и для гостей, которые, конечно, не станут открывать двери мебели в чужом доме, чтобы оставить в ней свою обувь.

Очень оригинальный и главное удобный вариант – это специальная обувница, расположенная недалеко от входной двери. В ней можно удобно расположить обувь, а верхняя часть будет служить эффективной подставкой для сумочек и других небольших предметов, необходимых в прихожей. В этой же части, как правило, устанавливается зеркало, чтобы выходя из дома проверить свой внешний вид.

Очень распространенным приемом является использование шкафов-купе с большими встроенными зеркалами, которые имеют свойство визуально в значительной степени расширять пространство. Этот прием служит своей цели еще эффективнее, если в помещении правильно организовано освещение. Сам шкаф удобно используется для хранения обуви и верхней одежды, а раздвижные двери помогают экономить место в пространстве.

Если прихожая имеет квадратную форму, проблема правильной расстановки мебели значительно упрощается, ведь в квадратном помещении места значительно больше и разместить здесь все необходимые предметы интерьера намного легче. Можно даже установить здесь некоторые дополнительные аксессуары в качестве украшения интерьера и придания помещению определенного стиля.


Ваш регион: Москва?

ВерноИзменить