Гипермаркет мебели онлайн / Москваизменить регион

Как меблировать прихожую?

мебель для прихожейКомнаты, выполняющие те же функции, что и прихожая в современном доме, существовали ещё в жилищах времён античности, особенно в богатых домах. Так, покои древнеримских патрициев выходили в общую комнату с каменным полом. Нечто похожее было и в древнегреческих домах.

Во Франции помещение, через которое из комнат можно было попасть на улицу, называли «вестибюль». Это слово, позаимствованное из французского языка, в ходу и ныне, но его значение в русском языке несколько изменилось – у нас вестибюлем называют просторный холл перед входом в общественное здание, но иногда этим термином обозначают и большую по площади прихожую в особняке.

Размеры прихожей в современной квартире или доме могут быть любыми – от тесного коридорчика площадью в несколько квадратных метров, до просторного помещения, в которое выходят множество дверей, ведущих в остальные комнаты жилища. Именно размеры прихожей являются решающим фактором, на который следует ориентироваться, выбирая мебель.

Обустройство большой прихожей

Владельцам жилищ, начинающихся с просторного коридора или холла, очень повезло – можно смело позволить себе меблировать такую прихожую, ориентируясь больше на собственные потребности и пожелания, чем на имеющееся пространство и необходимость уместить на нём хотя бы всё самое необходимое. Здесь можно установить ставший уже традиционным для современного интерьера шкаф-купе. Те, кому такой вариант не по душе, могут сделать выбор и в пользу традиционного шкафа и комода.

В такой прихожей без труда поместятся несколько пуфиков или небольшой диванчик, на который можно сесть, надевая или снимая обувь. Даже для некоторых декоративных элементов (например, для элегантной керамической вазы с икебаной) может найтись место. А если в такой прихожей есть окно, то можно позволить себе украсить её комнатным растением. Тут есть где развернуться фантазии!

Меблировка прихожей средних размеров

Владельцам таких прихожих не приходится слишком беспокоиться о том, что места катастрофически не хватает, но некоторые ошибки в дизайне интерьера и неправильно подобранная мебель может запросто загромоздить её. Вместительный шкаф-купе – превосходный вариант для такой прихожей. Заказывая такой шкаф, рекомендуется обратить внимание на модели с зеркальными дверями, ведь зеркала создают мощный эффект зрительного увеличения пространства, и к тому же отражают свет, что позволяет несколько сэкономить на освещении прихожей.

Мебель для средней прихожей не должна быть слишком массивной и широкой. Здесь вполне может поместиться узкий, но высокий комод, а также небольшой пуфик и оригинальная вешалка. Загромождать пространство без надобности лишней мебелью и тем более декором не нужно.

Функциональные решения для маленькой прихожей

мебель для прихожейЕсли пространства в прихожей критически не хватает, подбор мебели становится весьма трудной задачей. Даже эстетическая сторона вопроса часто отходит на задний план, ведь главное – разместить все вещи и сохранить возможность гостям и хозяевам свободно входить в дом. Почти вся готовая фабричная мебель часто оказывается слишком большой для крошечной прихожей, так что следует рассмотреть другой вариант – мебель, сделанную на заказ. К счастью, в наше время многие фирмы предлагают такие услуги.

Вызванный на дом дизайнер предложит варианты меблировки, предварительно сделав замеры; после согласования проекта мебель будет изготовлена, доставлена и установлена. Но перед тем как воспользоваться услугами дизайнера, настоятельно рекомендуется поискать в интернете образцы обустроенных маленьких прихожих, чтобы как можно чётче определиться с пожеланиями, а с дизайнером обсудить уже окончательный вариант, уточнив некоторые детали и технические вопросы.

Выжать максимум из минимального пространства

К сожалению, иногда коридоры бывают настолько крошечными, что их даже словом «прихожая» трудно назвать, а ещё труднее обустроить. Для такого помещения подойдёт разве что очень компактная мебель, которую, скорее всего, придётся делать по индивидуальному заказу. Много вещей здесь не разместить никак, для них лучше найти другое место в квартире. В коридоре же следует оставить только обувь и верхнюю одежду по сезону, сумки, зонтики – в общем, только всё необходимое; на этот минимум и приходится ориентироваться, меблируя крошечную прихожую.

Следует обратить внимания на вешалки, крючки, полки – они не загромождают пространство так, как закрытая корпусная мебель, и могут послужить отличным местом для хранения многих вещей. Чтобы создать хотя бы оптическую иллюзию пространства в тесном коридоре, оформлять его лучше всего в светлых и холодных тонах, а на стену повесить зеркало.

Есть и универсальные советы по оформлению интерьера прихожей, которыми не стоит пренебрегать как владельцам маленьких коридоров, так и счастливым обладателям просторных прихожих:

  1. Прихожая не та комната, где часто зажигают свет, но к вопросу освещения следует подойти серьёзно, ведь поправлять одежду или причёску перед выходом в темноте очень неудобно.
  2. Зеркало, повешенное на стене, или же зеркальная дверь шкафа визуально расширяет комнату, как уже упоминалось выше. К тому же зеркала могут служить стильным украшением интерьера.
  3. Даже если поначалу кажется, что пространства в прихожей вполне достаточно, не стоит слишком обольщаться и загромождать его, чем попало. Много свободного места лучше, чем теснота и ощущение забитости, которое так легко создать, напичкав помещение лишними вещами.
  4. С декором тоже следует быть осторожными, особенно если места маловато. При обустройстве прихожей или коридора главное – функциональность и комфорт.

Ваш регион: Москва?

ВерноИзменить